• Contáctanos
  • Elige una ubicación

Información sobre adware y spyware para Windows

Información

Utiliza la información a continuación para conocer las herramientas y consejos que te permitirán evitar, detectar o eliminar programas de spyware y adware.

Ejemplos de adware y spyware

A continuación incluimos tres ejemplos de spyware.

• Los servicios de registro de las pulsaciones del teclado y capturas de pantalla son instalados por un tercero para monitorear los hábitos de trabajo, observar el comportamiento en línea o capturar las contraseñas y otra información.
  • Adware y aplicaciones similares que se instalan a través de descargas ocultas o adjuntas en otras aplicaciones. Rastrean el comportamiento de los usuarios para aprovechar su conexión a Internet.
  • Aplicaciones legítimas que tienen protecciones de privacidad para usuario defectuosas o débiles.

Existen muchos motivos por los que alguien instalaría adware o spyware en tu computadora. Los más notables incluyen lo siguiente.

• Publicidad de productos: las compañías pagan a los desarrolladores de adware para encontrar las maneras de mostrarte sus productos. Algunos pueden ser tan simples como un anuncio publicitario emergente que se muestra cuando visitas un sitio web en particular. Los métodos más ingeniosos incluyen la instalación de un pequeño programa de software en tu computadora que estos desarrolladores pueden actualizar continuamente cuando hay nuevos productos disponibles.
  • Rastreo de hábitos de navegación para comercializar nuevos productos: los desarrolladores crean pequeños programas que rastrean tus hábitos de navegación, los que luego se clasifican para que las compañías puedan crear campañas de marketing específicas.
  • Robo de identidad: este es el uso más malicioso de spyware. Los desarrolladores crean programas que capturan información personal que pueden usar para obtener cuentas bancarias, tarjetas de crédito, etc. Muchas de las aplicaciones de spyware más populares buscan tener la capacidad de ejecutarse mediante la instalación remota. La instalación remota es la capacidad de instalar un programa de spyware en una computadora sin tener acceso físico a la máquina.

Señales de adware y spyware

La mejor manera de saber si tu computadora ha sido infectada con spyware es usar un software diseñado para tal fin. Sin embargo, dado que muchas de estas aplicaciones se comunican con otras computadoras (son programas), utilizan los recursos del sistema: memoria, ciclos de CPU y conexión a Internet. Como resultado, las siguientes son señales que puedes tener en cuenta.

• Computadora lenta: aunque hay muchas razones por las que tu computadora puede funcionar lenta, si usas tu computadora a diario, estás familiarizado con su funcionamiento. Si tu computadora es más antigua o está ejecutando ciertas aplicaciones, esto puede hacer que una computadora funcione lenta. Sin embargo, si de repente comienza a funcionar mucho más lento, esto podría ser una señal de una infección de adware o spyware.
  • Actividad de email desconocida: si comienzas a notar emails enviados sin tu conocimiento o comienzas a recibir una gran cantidad de emails rechazados que no enviaste, es posible que tu sistema esté infectado. Hay algunos tipos de programas que pueden enviar spam desde tu computadora usando tu libreta de direcciones. Otros pueden reenviar las direcciones de email de tu libreta de direcciones a un spammer que las utilizará para emails no solicitados.
  • Funcionamiento extraño de la computadora: es posible que notes una actividad extraña con tu computadora, como la actividad del disco duro cuando no haces nada, un ícono desconocido en la bandeja del sistema de Windows, configuraciones modificadas, apertura y cierre de unidades de CD o programas que se abren y se cierran misteriosamente. Esto puede ser una señal de que tienes spyware en tu computadora.

Detección de adware y spyware

La detección de adware o spyware en tu computadora no es fácil y depende del programa en sí. Para comenzar, puedes verificar la lista de programas de Windows o la carpeta de inicio en Windows.

• Verifica la lista de programas de Windows para detectar los programas desconocidos. Ve al Panel de control y verifica debajo de Agregar/Quitar programas.
  • Verifica la carpeta de inicio en Windows para detectar programas desconocidos. Si no estás seguro de si un programa se considera adware o spyware, siempre puedes cotejar el programa con las bases de datos de spyware que se pueden encontrar en Internet.

Eliminación de adware and spyware

Si crees que tu sistema está infectado con adware y spyware, la forma más fácil de detectarlos y eliminarlos es mediante el uso de un software antispyware o software de escaneo. El software antispyware es una herramienta diferente del software antivirus, pero funciona de manera similar al escanear el disco duro para buscar archivos asociados con programas conocidos de adware y spyware. Luego, el software muestra todos los programas encontrados y permite al usuario determinar qué medidas tomar.

Protección de tu computadora

Consulta lo siguiente para proteger tus equipos personales.

• Ten cuidado con las descargas. Muchas de estas aplicaciones se instalan mediante descargas ocultas, que utilizan métodos engañosos para instalarlas. Muchas veces los usuarios desconocen que han instalado la aplicación. Muchos desarrolladores diseñarán sus aplicaciones para que sean difíciles de desinstalar. Si una pequeña parte permanece en tu computadora, tiene la capacidad de reconstruirse, por eso debes tener cuidado con lo que descargas. Asegúrate de leer cualquier política de privacidad ofrecida por el sitio y sólo instala aplicaciones cuando estés seguro de las funciones que cumplen y después de leer el Acuerdo de licencia para el usuario final (EULA).
  • Sospecha de los anuncios publicitarios emergentes. No descargues programas de anuncios publicitarios emergentes o sitios desconocidos. Además, asegúrate de cerrar cualquier ventana que parezca sospechosa y hazlo correctamente haciendo clic en la X en la esquina superior derecha de la casilla. Pero ten cuidado, algunos anuncios publicitarios emergentes que contienen una X, en lugar de cerrar, realmente abren el anuncio. Para estar seguro, siempre cierra la ventana desde la barra de tareas de Windows haciendo clic con el botón derecho en la ventana ubicada en la barra de tareas. Por lo general, se encuentra en la parte inferior de tu pantalla. Una vez que la encuentras, haz clic en Cerrar.
  • Mantente actualizado. Mantenerse al día con las últimas actualizaciones de seguridad, ajustes y paquetes de servicio ayudará a evitar que los virus entren en tu computadora.
  • Haz un escaneo regularmente. Asegúrate de hacer un escaneo regularmente en el disco duro de tu computadora para detectar programas maliciosos al usar tu herramienta antispyware.