O

Entretenimiento

7 entrenadoras que inspiran en el básquetbol universitario

02 de marzo de 2023

Con un historial impresionante y experiencia en el campeonato de básquetbol femenino de la NCAA, estas entrenadoras de élite de DI marcan el rumbo hacia el crecimiento que se viene en materia de liderazgo en entrenamiento.

Ya casi estamos sobre "March Madness", ¿y qué mejor manera de dar reconocimiento a las entrenadoras de élite del básquetbol femenino de la NCAA que en el Mes de la Historia de la Mujer? Más de seis de 10 entrenadores de la División I de la NCAA del básquetbol femenino son mujeres. Con un historial impresionante y experiencia en campeonatos, estas profesionales de élite están marcando el rumbo como entrenadoras y líderes.

El torneo femenino de la NCAA de "March Madness" 2023 comienza el 15 de marzo. Podrás disfrutar de todos los partidos desde la comodidad de tu hogar. Usa el comando de voz "Básquetbol de la NCAA" en tu control por voz Voice Remote de Contour para disfrutar cada momento. Obtendrás acceso al torneo de la NCAA en Contour TV desde la app Sports Zone que ofrece las últimas noticias, estadísticas y partidos.

Dawn Staley, University of South Carolina
Conocida como la entrenadora afroamericana de básquetbol universitario mejor pagada del país, Dawn Staley llevó a los Gamecocks a ganar su segundo título nacional en 2022. Desde que se hizo cargo del programa de la University of South Carolina en 2008, Staley también lideró al equipo durante seis campeonatos de temporadas oficiales de la SEC, seis torneos de la SEC, ocho "Sweet Sixteen" y cuatro "Final Four". En su época de jugadora, Staley ocupó el puesto de defensora para la University of Virginia, y se ganó el título de líder de tantos de la NCAA de todos los tiempos. También jugó para el Equipo olímpico de EE. UU. y ganó tres medallas de oro, y como entrenadora también ganó una medalla olímpica.

Tara VanDerveer, Stanford University
Con más de 35 años de trayectoria, Tara VanDerveer ostenta un historial impresionante como entrenadora al obtener la mayor cantidad de victorias profesionales en el básquetbol femenino, entre las que se incluyen dos campeonatos nacionales con los Stanford Cardinals. Los logros en su carrera profesional la colocaron en la élite de tan solo 10 entrenadores de la División I de la NCAA, sin distinción de género, que ganaron 1,000 partidos o más. VanDerveer también fue distinguida cuatro veces con el título de Entrenador nacional del año de la AP. Fue parte del equipo universitario de básquetbol de la State University of New York en Albany, y luego de la Indiana University, en donde ayudó a su equipo a ganar el campeonato "Final Four" de la Association for Intercollegiate Athletics (AIAW). Mientras estaba en la IU, se inscribió en las clases de entrenamiento de básquetbol del entrenador Bobby Knight, del Salón de la fama del básquetbol masculino, una experiencia que la ayudó en toda su carrera profesional.

Kim Mulkey, Louisiana State University
Luego de estar 21 años en la Baylor Univeristy (una etapa que incluyó tres campeonatos nacionales), Kim Mulkey tomó el mando en la LSU para la temporada 2021-22. Ese año fue distinguida con el galardón de Entrenadora del año de básquetbol femenino de la AP por haber liderado la mayor vuelta en la historia de la SEC por un entrenador en su primer año de trabajo. Mulkey es una de solo una de tres entrenadores en obtener el galardón tres veces. Mientras cursaba sus estudios universitarios en Louisiana Tech, Mulkey jugó en la posición de base y ganó dos campeonatos nacionales y la versión femenina inaugural del Naismith Award. En 2005 se convirtió en la primera persona en la historia del básquetbol femenino de la NCAA en ganar un campeonato nacional como jugadora, asistente del entrenador y entrenadora principal.

Adia Barnes, University of Arizona
Como entrenadora principal de su alma mater, las Arizona Wildcats, Adia Barnes llevó al equipo a lograr su primera final del campeonato "Final Four" femenino de la NCAA en marzo de 2021, y lograron el subcampeonato nacional. Su impresionante capacidad como entrenadora no pasó desapercibida y fue nombrada Entrenadora del año de la Pac-12. Barnes es también la segunda entrenadora más ganadora de la historia de la universidad. Su impacto no solo se nota en la trayectoria del equipo, sino también en la audiencia. La concurrencia de público al McKale Center está en su pico máximo, con los 11 partidos con público más populares en la historia universitaria durante su liderazgo. Antes de ser entrenadora, Barnes jugó siete temporadas en la WNBA y en partidos internacionales.

Niele Ivey, Notre Dame University
Exjugadora de base en Notre Dame y veterana de la WNBA, en donde jugó cinco años, Niele Ivey fue asistente en Notre Dame del entrenador del Salón de la fama Muffet McGraw durante 12 temporadas, y luego ocupó el puesto de entrenadora principal en 2020. Su experiencia y dedicación al programa fueron decisivas para el éxito del equipo, y participó en las nueve apariciones del programa "Final Four", dos como jugadora y siete como asistente del entrenador. Ivey también fue asistente del entrenador de los Memphis Grizzlies durante una temporada, lo que la convirtió en la novena entrenadora de la NBA en actividad en ese momento.

Brenda Frese, University of Maryland
Desde 2002, Brenda Frese ha liderado a los Terrapins de University of Maryland. En su primera temporada, condujo al equipo hacia el campeonato de la ACC y la nombraron Entrenadora del año de la ACC antes de que, a la edad de 35 años, se convirtiera en la quinta entrenadora más joven en ganar un campeonato nacional de básquetbol femenino en 2006. Desde entonces, dirigió al equipo en 11 apariciones en torneos de la NCAA y en siete "Sweet 16". También ganó seis campeonatos de la temporada regular de la conferencia y cinco torneos de la conferencia. Además, Frese, que jugó básquetbol en la University of Arizona y en la University of Iowa, recibió el galardón Naimith de Entrenador del año en 2006 y el de Entrenador nacional del año de la AP en 2015.

Kara Lawson, Duke University
La entrenadora Kara Lawson, exjugadora de la NCAA, de la WNBA y de ligas profesionales internacionales, comenzó a dirigir al equipo femenino de básquetbol Duke Blue Devils en 2020, lo que la convirtió en la primera persona afroamericana en obtener esa posición en la universidad. Durante su carrera profesional como jugadora, Lawson fue miembro del equipo nacional de básquetbol femenino de EE. UU. que ganó una medalla de oro en las Olimpíadas de verano de Beijing en 2008. Antes de trabajar en Duke, Lawson fue asistente del entrenador de los Boston Celtic, y se convirtió en la primera mujer en la historia de la franquicia en obtener esa posición. Al comienzo de la temporada 2022-2023, el discurso que dio a su equipo sobre manejar mejor las dificultades se hizo viral y recibió más de 600,000 visualizaciones en siete meses.

Asegúrate de sintonizar los partidos de "Final Four" por ESPN el 21 de marzo, a las 7 y 9:30 p.m. ET. El campeonato nacional se transmitirá por ABC el 2 de abril a las 3 p.m. ET.