• Contáctanos
  • Elige una ubicación

Sospechas de fraude con el intercambio de tarjetas SIM móvil

Solución

Resumen

El fraude por intercambio de tarjetas SIM es una forma de ciberdelincuencia en la que los estafadores aprovechan el proceso de intercambio de tarjetas SIM para acceder a la información personal y financiera de la víctima. Consiguen el control no autorizado del número de teléfono de la víctima, lo que les permite tomar el control de las redes sociales o las cuentas bancarias.

Cómo saber si tu tarjeta SIM está afectada

• Tu teléfono deja de funcionar. Si los estafadores se apoderan de tu número de teléfono, tu proveedor de telecomunicaciones puede interrumpir el servicio de tu teléfono. No podrás hacer llamadas, enviar mensajes ni acceder a Internet.
  • Dejas de recibir códigos de autenticación de doble factor. Si tu número de teléfono se asignó a una nueva SIM, no recibirás códigos de autenticación por SMS en tu dispositivo. En su lugar, tu compañía telefónica enviará esos códigos al nuevo dispositivo registrado a tu nombre. Esta es la única forma que tienen los hackers de comprometer las cuentas protegidas por la autenticación de dos factores.
  • Recibes un mensaje pidiéndote que reinicies el teléfono. Tu teléfono móvil puede detectar que otro dispositivo está utilizando la tarjeta SIM que tiene asignada. Cuando esto sucede, algunos teléfonos requieren que los usuarios reinicien el teléfono. Cuando finalice el proceso de reinicio, no podrás hacer llamadas ni enviar mensajes de texto.
  • Tu dispositivo informa que se encuentra en una ubicación extraña. Si utilizas una aplicación de búsqueda de teléfonos como Buscar mi dispositivo de Apple, Google o Samsung, es posible que veas tu teléfono marcado en el mapa en una ubicación extraña. Puede ser tu teléfono o un teléfono diferente registrado a tu nombre.
  • Te bloquean el acceso a tus cuentas online. Si no puedes superar la autenticación de doble factor, no podrás acceder a la mayoría de tus cuentas online. Además, algunos servicios pueden marcar tu actividad como sospechosa e impedir que te conectes. Sin embargo, también existe la posibilidad de que los hackers te hayan bloqueado cambiando tus credenciales de inicio de sesión.
  • Ves mensajes y números desconocidos en tu carpeta de enviados. Si tu tarjeta SIM está comprometida, es posible que recibas llamadas y SMS inusuales. Si ves llamadas salientes y mensajes que no reconoces, puede significar que alguien está utilizando tu tarjeta SIM sin tu conocimiento.
  • Tu factura de datos es mucho más alta de lo habitual. Si alguien utiliza tu tarjeta SIM para acceder y descargar datos a un segundo dispositivo, puede utilizar tu suscripción de datos en el proceso. Tu factura telefónica puede mostrar dispositivos adicionales y una mayor actividad, lo que supone precios más elevados.
  • Aparecen de repente nuevas aplicaciones en tu teléfono. Si alguien compromete tu dispositivo móvil, puede instalar nuevas aplicaciones sin tu consentimiento. Aunque parezcan aplicaciones inofensivas, podrían ocultar malware o keyloggers en tu teléfono.

Si tu dispositivo muestra alguna de estas características, cambia tu contraseña, actualiza la configuración de TSV si corresponde y agrega Protección de Bloqueo de Número Móvil. Si recibes una notificación de Cox para que te cambien una tarjeta SIM que no reconoces, o si crees que eres víctima de un fraude por intercambio de tarjeta SIM, comunícate con Cox.